H1Y – Notfalltüröffnung

Die Feuerwehr Hattersheim am Main wurde um 07:41 Uhr in den Südring alarmiert. Vermutet wurde eine leblose Person hinter einer verschlossenen Wohnungstür.

Die Tür konnte gewaltfrei durch die Feuerwehr geöffnet werden, anschließend wurde die Einsatzstelle an die Polizei übergeben.

H1 – Tragehilfe für den Rettungsdienst

Die Feuerwehr Hattersheim am Main wurde um 10:45 Uhr in die Friedrich-Ebert-Straße alarmiert. Im 5. OG eines Wohnhochhauses wurde eine bewusstlose Person gemeldet. Die Feuerwehr unterstützte den Rettungsdienst bei Reanimationsmaßnahmen und der patientenschonenden Rettung über die Drehleiter.

HEINSTY- Person in Baugrube eingeschlossen

Die Feuerwehren der Stadt Hattersheim am Main wurden um 08:08 Uhr in die Frankfurter Straße alarmiert. Gemeldet wurde eine verschüttete Person in einer Baugrube. Die Erkundung ergab, dass es weder eine Baugrube noch eine verschüttete Person gab. Die meldende Person wurde vom Rettungsdienst betreut.

H1Y – Dringende Türöffnung

Die Feuerwehr Hattersheim am Main wurde um 19:10 Uhr in die Bad Sodener Straße alarmiert. Hier wurde eine hilflose Person hinter einer verschlossenen Wohnungstür vermutet.
Die Tür wurde durch die Feuerwehr geöffnet und der Rettungsdienst in die Wohnung gelassen.

F2 – Wohnungsbrand

Noch während des laufenden Einsatzes in Flörsheim-Weilbach wurde ein Wohnungsbrand in einem Wohnhochhaus der Sindlinger Straße in Okriftel gemeldet. Aufgrund der aktuellen Einsatzlage war es notwendig, dass ein in Bereitstellung stehender Löschzug mit Einsatzkräften der Freiwillige Feuerwehr Bad Soden am Taunus , Feuerwehr der Stadt Kelkheim und Freiwillige Feuerwehr Hofheim am Taunus als erste Einheit zum Brandobjekt nach Okriftel gesendet wurde.
Erste Erkundungen konnten einen ausgedehnten Wohnungsbrand im 3. Obergeschoss bestätigen. Durch eine rasche Brandausbreitung bestand akute Gefahr für die Bewohner der umliegenden Wohnungen, sodass entschieden wurde, das Wohngebäude zu evakuieren.
Da das Treppenhaus zu diesem Zeitpunkt bereits stark verraucht war, wurden die Personen zunächst über Drehleitern und tragbaren Leitern von den Balkonen der Wohnungen gerettet.
Zeitgleich wurde mit dem Stichwort „Massenanfall von mind. 50 Verletzten“ der Bereitstellungsraum zwischen Flörsheim-Weilbach und Hattersheim eingerichtet (siehe Bericht Ü MANV 50).
Im Laufe der Brandbekämpfung wurde zunächst versucht, eine Brandausbreitung zu verhindern und das Feuer möglichst in der Brandwohnung zu halten. Durch die enorme Hitzeentwicklung wurden der Hausflur sowie weitere Wohnungen im betroffenen Stockwerk stark in Mitleidenschaft gezogen.
Durch eine Rauchgasausbreitung über die Aufzugsschächte ist der Brandrauch bis in die Flure der oberen Stockwerke gezogen. Dadurch war es notwendig, alle Wohnungen des Gebäudes zu kontrollieren.
Die betroffenen Anwohner des Gebäudes wurden mit einem Omnibus der Feuerwehr Frankfurt am Main zur Betreuung in das Feuerwehrhaus Okriftel verbracht und durch die Betreuungskomponente des DRK Main-Taunus betreut. Nach Beendigung der Nachlöscharbeiten wurde das THW OV Hofheim zur Eigentumssicherung an die Einsatzstelle alarmiert. Ebenfalls konnten die Bewohner der nicht betroffenen Stockwerke wieder zurück in ihre Wohnungen. Aktuell ist das betroffene 3. Obergeschoss sowie die Wohnungen über und unter der Brandwohnung auf nicht absehbare Zeit unbewohnbar.
Vielen Dank an Wiesbaden112, die uns ihre Fotos für die Berichterstattung zur Verfügung gestellt haben.

F3 – Feuer Industriehalle

Der überörtliche Löschzug der Feuerwehren der Stadt Hattersheim am Main wurde um 06:04 Uhr nach Flörsheim-Weilbach alarmiert. In der Industriestraße stand eine Druckerei in Vollbrand. Die Hattersheimer Kräfte unterstützen die Feuerwehren des Stadtgebiets Flörsheim bei der Brandbekämpfung. Weitere Infos finden Sie auf der Seite der Feuerwehren der Stadt Flörsheim am Main

F2 – Versuchte Brandstiftung

Die Feuerwehr Okriftel am Main und die Feuerwehr Hattersheim am Main wurden am Abend des 03. Dezember 2018 um 18:20 Uhr nach Okriftel in die Sindlinger Straße zu einem Reiterhof alarmiert. Gemeldet war ein bereits gelöschtes Feuer, das sich allerdings als versuchte Brandstiftung an einem Wohnhaus herausstellte. Eine Person hat aus bisher ungeklärten Gründen eine brennbare Flüssigkeit in und um das Wohnhaus verteilt. Glücklicherweise entzündete sich diese nicht. Der Bereich um das Wohnhaus, sowie das Wohnhaus selbst, wurden mit mit Belüftungsgeräten ausgiebig belüftet, sodass keine Gefahr der Entzündung mehr bestand.
Weitere Informationen bzgl. des Einsatzes entnehmen Sie bitte der Pressemeldung der Polizei Main-Taunus.

F2 Y – Feuer auf Balkon

Die Feuerwehren der Stadt Hattersheim am Main wurden am Morgen des 02. Dezember 2018 um 08:26 Uhr zu einem Wohnhochhaus in die Sindlinger Straße alarmiert. Gemeldet wurde Qualm aus einem Balkon. Erste Erkundungen konnten einen brennenden Gegenstand auf einem Balkon bestätigen, der sich allerdings schon selbst gelöscht hatte. Die angrenzende Wohnung wurde belüftet und an die Polizei übergeben.

H1Y – Türöffnung / Tragehilfe für den Rettungsdienst

Die Feuerwehr Eddersheim am Main und die Feuerwehr Hattersheim am Main wurden zu einer Türöffnung und Personenrettung in die Nibelungenstraße alarmiert. Der Patient wurde mittels Drehleiter aus der Wohnung im 1. Obergeschoss nach unten verbracht und an den Rettungsdienst übergeben.

H1 – Tragehilfe für den Rettungsdienst

Die Feuerwehr Okriftel am Main und die Feuerwehr Hattersheim am Main wurden am 18. November 2018 um 14:28 Uhr nach Okriftel in die Rossertstraße zu einem Wohnhochhaus alarmiert. Dort war bereits der Rettungsdienst im Einsatz. Die Feuerwehr wurde zur Unterstützung für den Patiententransport hinzugerufen. Der Patient wurde mittels Drehleiter über den Balkon der Wohnung nach unten verbracht und an den Rettungsdienst übergeben. Dieser hat den Patienten dann weiter versorgt und in ein umliegendes Krankenhaus transportiert.