F2 – Ausgelöster Heimrauchmelder

Die Feuerwehr Hattersheim am Main und die Feuerwehr Okriftel am Main wurden am Samstagmittag zu einem ausgelösten Heimrauchmelder in die Friedensstraße alarmiert.

Beim Eintreffen der Feuerwehr konnte eine Rauchentwicklung aus einer Dachwohnung festgestellt werden. Ein Trupp unter Atemschutz ging in die verrauchte Wohnung vor und rettete einen schlafenden Bewohner. Der Bewohner wurde anschließend durch die Feuerwehr bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes betreut.

Als Ursache für die verrauchte Wohnung konnte angebranntes Kochgut festgestellt werden.

Löschangriff ist aufgebaut

FRWM – Ausgelöster Heimrauchwarnmelder

Die Feuerwehr Hattersheim am Main und die Feuerwehr Okriftel am Main wurden um 15:34 Uhr in die Friedrich-Ebert-Straße alarmiert. In einer Wohnung in einen Mehrfamilienhaus löste der Heimrauchmelder aus.

Bei der Erkundung konnte starker Brandgeruch und eine Verrauchung im Zugang zur betroffenen Wohnung wahrgenommen werden.

Ein Trupp verschaffte sich einen Zugang über die abgeschlossene Eingangstür in die Wohnung, parallel dazu wurde ein zweiter Zugang über die Drehleiter auf der Rückseite des Hauses vorbereitet.
Als Ursache konnte ein geschmolzener Wasserkocher auf einer eingeschalteten Herdplatte lokalisiert werden.

Vorbereitungen an der Einsatzstelle

FBMA – Ausgelöste Brandmeldeanlage

Die Feuerwehren der Stadt Hattersheim wurden am Sonntagmittag zu einer ausgelösten Brandmeldeanlage in die Schulstraße alarmierte.
Der betroffene Bereich wurde kontrolliert und Bauarbeiten im Gebäude konnten als Auslösegrund festgestellt werden

FBMA – Ausgelöste Brandmeldeanlage

Die Feuerwehren der Stadt Hattersheim am Main wurden um 20:59 Uhr in die Rathausstraße alarmiert.

In einem Schulgebäude hatte die Brandmeldeanlage ausgelöst. Der betroffene Bereich wurde von der Feuerwehr kontrolliert, es konnte jedoch kein Auslösegrund festgestellt werden. Die Anlage wurde daraufhin zurückgesetzt.

Meldung am Feuerwehrbauteil der Brandmeldeanlage

F1 – Brand von Gerümpel

Die Feuerwehr Okriftel am Main wurde am Nachmittag des 21. September 2019 um 14:34 Uhr zu einem gemeldeten Brand von Gerümpel/Unrat in die Rheinstraße/Stettiner Straße nach Okriftel alarmiert.

Vor Ort stellte sich heraus, dass bereits ca. 30m² Gebüsch brannten und dieser Brand bereits drohte auf das Reifenlager eines Autohandels, umliegende Bäume, ein Holzspäne Silo, sowie auf eine Scheune überzugreifen.

Aufgrund dieser Lage wurde zur Unterstützung direkt die Feuerwehr Hattersheim am Main nachalarmiert.

Da sich der Brandbereich zwischen zwei Straßenzügen befand, wurde die Einsatzstelle in zwei Einsatzabschnitte unterteilt, sodass die Feuerwehr Okriftel am Main die Brandbekämpfung von der Stettiner Straße aus einleitete und die Feuerwehr Hattersheim am Main von der Rheinstraße aus.

Ein Trupp unter Atemschutz wurde mit einem C-Rohr zur Brandbekämpfung von der Stettiner Straße aus eingesetzt. Das Holzspäne Silo wurde mit der Wärmebildkamera überprüft und die umliegenden betroffenen Bereiche wurden ebenfalls mittels C-Rohr ab- und nachgelöscht und kontrolliert.

Die Einsatzstelle wurde im Anschluss an die ebenfalls alarmierte Polizei übergeben.

Einsatzlage bei Eintreffen

F2 – Brand im Gebäude

Einsatzstelle

Die Feuerwehren der Stadt Hattersheim am Main wurden am Mittag des 18. September 2019 um 13:59 Uhr zu einem gemeldeten Brand innerhalb eines Gebäudes in die Friedrich-Ebert-Straße nach Hattersheim alarmiert.

Erstanrückende Kräfte konnten aus einem Fenster austreten Brandrauch wahrnehmen.

Ein Trupp unter Atemschutz ist in die Betroffene Wohnung vorgerückt und konnte als Ursache angebranntes Kochgut auf dem Herd feststellen. Der Bewohner der Wohnung wurde an den Rettungsdienst übergeben und die Wohnung ausgiebig belüftet.

angebranntes Kochgut war die Ursache des Einsatzs

FBMA – Ausgelöste Brandmeldeanlage

Die Feuerwehren der Stadt Hattersheim am Main wurden um 13:03 Uhr erneut zu einer ausgelösten Brandmeldeanlage, dieses Mal  in einer Lagerhalle, nach Hattersheim, Auf der Roos, alarmiert.

Der Auslösegrund der Brandmeldeanlage konnte auf Bauarbeiten zurückgeführt werden.

FBMA – Ausgelöste Brandmeldeanlage

Die Feuerwehren der Stadt Hattersheim am Main wurden am Morgen des 16. September 2019 um 10:59 Uhr erneut zu einer ausgelösten Brandmeldeanlage in einem Wohnhochhaus nach Hattersheim alarmiert.

Ausgelöst hatte der gleiche Melder im Bereich der Tiefgarage. Der Auslösegrund war auch hier vermutlich eine technische Störung des Melders. Der Hausmeister der Liegenschaft nahm den Melder aus der Überwachung heraus.

Feuerwehrbedienfeld der Brandmeldeanlage

Die Feuerwehren der Stadt Hattersheim am Main wurden am Morgen des 16. September 2019 um 10:09 Uhr zu einer ausgelösten Brandmeldeanlage in einem Wohnhochhaus nach Hattersheim alarmiert.

Ausgelöst hatte ein Melder im Bereich der Tiefgarage. Der Auslösegrund war vermutlich eine technische Störung des Melders.

F1 – Brennt Hecke

Die Feuerwehr Okriftel am Main und die Feuerwehr Hattersheim am Main wurden am Vormittag des 10. September 2019 um 11:51 Uhr in den Zaunkönigweg nach Okriftel alarmiert. Dort ist eine Hecke in Brand geraten. Die Hecke wurde von einem Trupp mittels Schnellangriff gelöscht und großzügig bewässert.

Einsatzstelle Okriftel